Gnocchi di zucca fatti in casa

Gnocchi di zucca fatti in casa

La ricetta base degli gnocchi di zucca

Avete mai provato a fare gli gnocchi di zucca in casa? Sono una simpatica variante ai più tradizionali gnocchi preparati con sole patate. Gli gnocchi di zucca si preparano nel periodo autunnale quando madre natura provvede a donarci le belle e dolci zucche gialle. La difficoltà maggiore nella preparazione degli gnocchi di zucca è quella di ottenere un’impasto asciutto senza dovere aggiungere troppa farina in quanto gli gnocchi risulterebbero poi duri dopo la cottura. Il segreto è quello di asciugare il più possibile patate e zucca e lavorare poco l’impasto. Per riuscire ad ottenere un’impasto buono ho preparato diverse volte gli gnocchi, non sono riuscita al primo intento. Provate anche voi!!!!

Ingredienti per preparare gli gnocchi di zucca fatti in casa

  • 200 gr. di farina bianca tipo 0
  • 350 gr. di patate se possibile a pelle rossa
  • 350 gr. di polpa di zucca
  • 20 gr. di fecola di patate
  • 1 uovo
  • sale e pepe (q.b.)



Preparazione degli gnocchi di zucca fatti in casa

  1. Pulite e tagliate la zucca, togliete la buccia, tagliate la polpa in pezzetti e mettetela in una teglia ricoperta con carta da forno, infornate a forno caldo ventilato a 180 °C per 25 minuti; i pezzetti di zucca devono asciugarsi per non perdere troppa acqua nell’impasto.
  2. Mentre la zucca si ammorbidisce ed asciuga in forno pulite le patate, mettetele in acqua salata con la buccia, portate a bollore e lessatele per circa 25 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Per vedere se sono pronte provate a punzecchiarle con i rebbi di una forchetta.
  3. Lavorate le patate e la zucca ancora calde, è più facile schiacciarle con lo schiaccia patate.
  4. Su una spianatoia setacciate la farina, formate la cosiddetta fontana ed incorporate la zucca e le patate ridotte in poltiglia. Impastate il tutto lavorandolo per qualche minuto. Salate. Aggiungete poi l’uovo in centro alla nuova fontana ed impastate questa volta molto velocemente fino ad ottenere una palla liscia. Aggiungete la fecola. Lasciate riposare l’impasto per 15 minuti in una ciotola coperta con un canovaccio.
  5. Prelevate dei pezzi di impasto e ricavate dei cilindri dello spessore di un dito facendoli scorrere sulla spianatoia infarinata, tagliateli a piccoli tronchetti di circa 2 cm. e passateli su un rigagnocchi oppure sui rebbi di una forchetta.
  6. In una casseruola mettete l’acqua, salatela e portate a leggero bollore, buttate gli gnocchi di zucca fatti in casa, scolateli quando verranno a galla.
  7. Man mano che gli gnocchi riaffiorano, prelevateli con una schiumarola e metteteli direttamente in una zuppiera o in una pirofila.
  8. Conditeli a vostro piacimento. Nel sito sono presenti alcune ricette nella sezione Primi piatti > Gnocchi.


 

2 commenti

  1. Per quante persone sono le dosi?

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