Torta con fragole e panna

Torta con fragole e panna

Torta con fragole e panna

Torta con fragole e panna? Golosa, profumata e colorata. La torta di fragole non è difficile da preparare, richiede solo un po’ di pazienza e fantasia per la decorazione. La ricetta spiegata in questo articolo è adatta per preparare torte di compleanno per grandi e bambini oppure per festeggiare ogni occasione speciale.



Ingredienti per preparare la torta con fragole e panna

  • 80 gr. di farina tipo 00
  • 80 gr. di fecola di patate
  • 150 gr. di zucchero
  • 4 uova
  • burro (q.b.)
  • 1 bustina di vanillina
  • sale (q.b.)



Ingredienti per la crema di farcitura della torta con fragole e panna

  • 180 g. di fragole
  • 125 g. di zucchero
  • 250 g. di mascarpone
  • liquore alle fragole (q.b.) o cherry


Ingredienti per la salsa e la decorazione della torta con fragole e panna

  • 300 g. di fragole
  • 50 g. di zucchero
  • 10 dl. di acqua
  • un pizzico di aroma vaniglia
  • 750 gr. di panna fresca liquida da montare


Preparazione della torta con fragole e panna

  1. Prendete le uova e tenete gli albumi da parte in un recipiente alto e stretto.
  2. In una ciotola mettete i tuorli d’uovo, unite metà zucchero ai tuorli ed iniziate a sbattere con l’aiuto delle fruste elettriche per ottenere un impasto spumoso.
  3. Con le fruste pulite montate anche i bianchi a neve ferma insieme al sale. Dopo 5 minuti aggiungete anche lo zucchero rimanente proseguendo a montare ancora per qualche minuto.
  4. Incorporate ora gli albumi montati a neve nei tuorli spumosi e amalgamate con movimenti dal basso verso l’alto.
  5. Unite la farina e la fecola setacciate insieme con la vanillina, e incorporate il tutto sempre amalgamando.
  6. Versate il composto nella tortiera precedentemente preparata e mettete a cuocere nel forno caldo a 180 C° per circa 40 minuti.
  7. Quando la superficie risulta gonfia (non aprite il forno durante la cottura altrimenti il dolce si sgonfierà) potete spegnere il forno e togliere la tortiera, fate raffreddare il pan di spagna su un piatto o un piano grigliato. Deve risultare perfettamente asciutto prima di essere tagliato.
  8. Per preparare la torta con fragole e panna tagliate il dolce in tre parti nel senso orizzontale in modo da ottenere tre dischi.
  9. Preparate la crema alle fragole: in una ciotola amalgamate molto bene il mascarpone con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea, unite 2 cucchiai di liquore alle fragole o cherry; a parte pulite le fragole, mettetele nel mixer, frullatele e aggiungetele al mascarpone. Fate riposare la crema in frigorifero almeno un’ora prima di farcire la torta.
  10. Preparate la salsa di fragole: in un pentolino versate 10 ml. di acqua e lo zucchero. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma media e lasciate scaldare fino ad ottenere uno sciroppo, aggiungete un pizzico di aroma vaniglia e spegnete il fuoco; a parte pulite le fragole, mettetele nel mixer, frullatele molto molto bene e aggiungetele allo sciroppo ancora caldo. Lasciate raffreddare e fate riposare la salsa in frigorifero almeno un’ora prima di decorare la torta.
  11. Nel frattempo prendete dal frigorifero la panna fresca, deve essere molto fredda, mettetela in un recipiente alto e stretto e montatela con l’aiuto delle fruste elettriche.
  12. Fate riposare la panna montata in frigorifero almeno un’ora prima di decorare la torta.
  13. Trascorso il tempo necessario spalmate il disco di base con la crema di fragole, sovrapponete il secondo disco, distribuite la crema di fragole rimasta e chiudete la torta con il terzo disco.
  14. Terminata la farcitura distribuite sulla superficie del terzo disco la salsa di fragole.
  15. Togliete la panna montata dal frigorifero, con l’aiuto di un cucchiaio riempite la sac a poche oppure la siringa dotate di bocchetta decorativa con foro a stella o francese e decorate la torta a piacere. Per la decorazione potete tenere da parte 2 fragole intere.
  16. Servite subito la torta con fragole e panna o conservatela in frigorifero fino al momento in cui la taglierete.


 

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