Zucchine grigliate sott'olio

Zucchine grigliate sott'olio

Zucchine grigliate sott’olio

Ed eccomi oggi alle prese con un’altra delle tante conserve sott’olio che preferisco insieme alle melanzane, le zucchine grigliate sott’olio. Era mia abitudine conservare per il periodo invernale le zucchine grigliate in freezer; l’altra estate ho provato a preparare tre vasetti di zucchine grigliate sott’olio e devo dire che non ci sono spiaciute per niente. Le ho utilizzate sia come antipasto, per farcire la pizza e le bruschette ed ancora come contorno per accompagnare i secondi piatti.

Ingredienti per preparare le zucchine grigliate sott'olio

  • 1 kg. di zucchine piccole
  • 1 litro e mezzo di aceto di vino bianco
  • capperi sotto sale (q.b.)
  • timo (q.b.)
  • 2 spicchi d’aglio se piace
  • olio di oliva (q.b.)
  • sale e pepe in grani (q.b.)



Preparazione delle zucchine grigliate sott'olio

  1. Lavate e asciugate le zucchine, tagliatele a fette nel verso della lunghezza.
  2. Fate scaldare la bistecchiera o la griglia, disponete un po’ alla volta tutte le fette di zucchine, fatele grigliare bene da entrambe le parti, salate e man mano che sono grigliate riponetele in un piatto.
  3. In una casseruola versate l’aceto e il sale, quando il liquido raggiunge l’ebollizione mettete a cuocere le zucchine per 5 minuti. Chiudete il fuoco, scolatele e mettetele ad asciugare su un asciugamano per 1 giornata.
  4. Fate sterilizzare i vasi e i coperchi in questo modo: in una casseruola disponete i vasi e i coperchi da sterilizzare, sistemate tra i vasi un canovaccio in modo da evitare che durante la cottura i vasi si urtino rompendosi, ricoprite completamente i vasi con acqua fredda, mettete sul fuoco e portate a bollore; fate cuocere per 30 minuti, estraete i vasi e fateli asciugare capovolti su uno strofinaccio.
  5. Intanto togliete i capperi dal sale e pulite l’aglio se piace e il timo.
  6. Disponete sul fondo di ogni vaso il timo, qualche cappero, l’aglio se piace e un po’ di olio.
  7. Mettete nei vasi un primo strato di zucchine, pressatele bene, disponete di nuovo gli aromi e l’olio e così via fino ad arrivare a 2 cm. dall’orlo del vaso.
  8. Ricoprite con olio di oliva fino a 1 cm. sopra l’ultimo strato di zucchine, chiudete i vasi ermeticamente e capovolgeteli per far formare il sottovuoto.
  9. Sterilizzate ulteriormente i barattoli pieni disponendoli sempre nella medesima casseruola; sistemate i canovacci tra i vasi, ricoprite i vasi di zucchine grigliate sott’olio di acqua fredda, portatela a bollore e fate cuocere per almeno 30 minuti, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  10. Le zucchine grigliate sott’olio saranno pronte per essere gustate dopo circa un mese dalla preparazione; quando aprite il vasetto lo potete poi conservare in frigorifero facendo attenzione a coprire sempre le zucchine grigliate rimaste nel vaso con l’olio di oliva.


 

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