Gelatina di frutta alle mele

Gelatina di frutta alle mele

Gelatina di frutta alle mele

Il procedimento necessario per la preparazione della gelatina di frutta è semplice e si ottengono dei prodotti naturali senza aggiunta di coloranti e conservanti. Gli ingredienti con i quali si possono preparare le gelatine di frutta sono le fragole, i frutti di bosco, il limone, i meloni, le pesche, le albicocche e non per ultimo appunto le mele.

Ingredienti per preparare la gelatina di frutta alle mele

  • 3 kg. di mele
  • 750 gr. di zucchero per ogni litro di succo raccolto
  • acqua (q.b.)



Preparazione della gelatina di frutta alle mele

  1. Prendete le mele, lavatele e tagliatele senza togliere buccia e semi.
  2. Prendete una casseruola, mettete le mele, versate tanta acqua quanta ne occorre per coprirle (circa 1 l e 1/2 acqua per ogni kg. di frutta) e cuocete a fuoco lento finchè tutte le mele siano ridotte in polpa.
  3. Mettete la polpa così ottenuta in un apposito sacchetto di garza che troverete nei negozi di casalinghi o in un panno da cucina pulito; legate la garza o il panno allo scolapiatti o ad un rubinetto, fate scolare il succo in un recipiente che posizionerete sotto la garza. Lasciate colare per almeno 12 ore senza strizzare il sacchetto.
  4. Pesate il succo raccolto, nel caso delle mele le proporzioni dovranno essere pari a 750 gr. di zucchero per ogni litro di succo raccolto.
  5. Per quanto riguarda la cottura la prima fase nella quale avviene l’evaporazione dell’acqua contenuta nella frutta prevede una fiamma piuttosto vivace; durante la cottura è necessario schiumare di frequente con l’aiuto di una schiumarola e togliere lo strato superficiale schiumoso e le impurità della frutta. Quando il composto si fa più denso e le bolle sono più fitte si entra nella seconda fase di cottura, vera e propria, è meglio continuare a cuocere a fuoco basso. E’ necessario mescolare frequentemente e controllare la consistenza della gelatina; per fare questo immergete un cucchiaio di legno, prendete un po’ di gelatina, fatela raffreddare all’interno del cucchiaio, inclinate poi il cucchiaio, se parte della gelatina rimane sul cucchiaio oppure scivola molto lentamente significa che la consistenza è giusta.
  6. Immergere i vasi che dovranno contenere la gelatinadi frutta alle mele in acqua calda.
  7. Raggiunta la giusta consistenza, come spiegato sopra, togliete la gelatina dal fuoco, lasciatela riposare un quarto d’ora e versate nei vasi. Non riempire fino al coperchio ma lasciare vuoto almeno 1 cm.; posizionate direttamente sulla superficie della gelatina un disco di carta oleata bagnato con acquavite e chiudete con il proprio coperchio, meglio se con capsula ermetica o di vetro chiuso con gancio e relativa guarnizione.
  8. Conservate i vasi di gelatina di frutta alle mele in luogo fresco e asciutto. Una volta che il vaso è aperto conservatelo in frigorifero e consumatelo nel giro di qualche mese.

 

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