Marmellata fatta in casa di arance

Marmellata fatta in casa di arance

Marmellata fatta in casa di arance

La marmellata di arance è una marmellata che ha un’aroma particolare soprattutto se fatta in casa senza aggiunta di pectina e conservanti. Abbiamo bisogno di arance e limoni maturi e dello zucchero. Potete benissimo utilizzare lo zucchero di canna.

Ingredienti per preparare la marmellata fatta in casa di arance

  • 1 kg. di arance
  • 2 limoni
  • 400 gr. di zucchero



Preparazione della marmellata fatta in casa di arance

  1. Prendete le arance, lavatele, asciugatele e pelatele. Tenete a parte le scorze.
  2. Dividetele a metà, a spicchi, eliminando gli eventuali semi, mettetele nella casseruola ed unite il succo dei due limoni.
  3. Tagliate le scorze delle arance in striscioline, mettetele in una casseruola d’acqua bollente, cuocetele per 10 minuti poi scolatele; ripetete l’operazione, mettetele in altra acqua bollente, cuocetele per 20 minuti e scolatele.
  4. Aggiungete lo zucchero alle arance.
  5. Per quanto riguarda la cottura la prima fase nella quale avviene l’evaporazione dell’acqua contenuta nella frutta prevede una fiamma piuttosto vivace; durante la cottura è necessario schiumare di frequente con l’aiuto di una schiumarola e togliere lo strato superficiale schiumoso e le impurità della frutta. Quando il composto si fa più denso e le bolle sono più fitte si entra nella seconda fase di cottura, vera e propria, è meglio continuare a cuocere a fuoco basso. E’ necessario mescolare frequentemente e controllare la consistenza della marmellata; per fare questo immergete un cucchiaio di legno, prendete un po’ di marmellata di arance, fatela raffreddare all’interno del cucchiaio, inclinate poi il cucchiaio, se parte della marmellata rimane sul cucchiaio oppure scivola molto lentamente significa che la consistenza è giusta.
  6. Immergere i vasi che dovranno contenere la marmellata in acqua calda.
  7. Raggiunta la giusta consistenza, come spiegato sopra, togliete la marmellata di arance dal fuoco, lasciatela riposare un quarto d’ora e versare nei vasi. Non riempite fino al coperchio ma lasciate vuoto almeno 1 cm.; chiudete con il proprio coperchio, meglio se con capsula ermetica o di vetro chiuso con gancio e relativa guarnizione.
  8. Fate raffreddare capovolgendo i barattoli oppure metteteli in un pentolone coperti di acqua, portate ad ebollizione e lasciate bollire per circa 30 minuti; fate raffreddare i vasi nell’acqua all’interno del pentolone.
  9. Conservate i vasi di marmellata fatta in casa di arance in luogo fresco e asciutto. Una volta che il vaso è aperto conservarlo in frigorifero e consumarlo nel giro di qualche mese.


 

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