Torta salata glara di patate

Torta salata glara di patate

Torta salata: glara di patate

La glara di patate è una antica ricetta della Alta Val Chisone, della Valle di Susa oltre che della tradizione contadina della vasta pianura pinerolese. La ricetta mi è stata gentilmente fornita dalla mamma di una mia cara amica ed ora io la faccio conoscere anche a voi!

Ingredienti per la torta salata: glara di patate

  • 4/6 patate grosse di pasta gialla (1 a testa)
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • mollica di pane (q.b.)
  • 1 cipolla
  • 1 piccolo cotechino
  • burro (q.b.)
  • 2 cucchiai di farina bianca
  • 150 gr. di lardo tagliato a dadini
  • sale e pepe



 

Preparazione della torta salata: glara di patate

  1. Prendete le patate, togliete la buccia, grattugiatele crude con una grattugia un po’ grossa e mettetele in un telo rado da cucina.
  2. In una pentola a parte fate soffriggere mezza cipolla pulita ed affettata sottilmente con un po’ di burro ed il lardo tagliato a dadini.
  3. In una casseruola piena di acqua salata fate cuocere un cotechino.
  4. Intanto nel bicchiere di latte sbriciolate un po’ di mollica di pane casereccio, lasciatela a bagno 10 minuti, strizzatela.
  5. In un frullatore mettete la mollica di pane strizzata e il cotechino ormai cotto e tagliato a fette. Tritate il tutto.
  6. In un recipiente capiente unite tutti gli ingredienti, le patate, il cotechino e la mollica di pane, la cipolla con il lardo, unite 2 uova, pepate. Amalgamate molto bene il tutto.
  7. In una tortiera imburrata e infarinata di 26 cm. di diametro versate il composto.
  8. Infornate in forno caldo a 180 °C per 30 minuti o comunque fino a quando incomincia a formarsi la crosticina dorata in superficie.
  9. Assaggiate questa torta salata o glara di patate che è tipica dell’alta Val Chisone.


 

2 commenti

  1. Salve!
    Ho una domanda curiosa!
    Come Bonet deriva dalle teglie a forma di cappello (bonet appunto) per caso questa mamma saprebbe dirci come mai si chiama “Glara di Patate” o “Glor a Tagliun”?
    Noi in famiglia non riusciamo a venirne a capo ahah
    GRAZIE! :)

    • Buongiorno Lorena! Questa è una domanda curiosa e interessante! E devo dire che anche dopo aver assaggiato la Glara della signora Maria Teresa e provato a cucinarla non mi sono posta il problema del nome e del suo significato. Appena avrò la possibilità di parlarle glielo chiederò e Le farò sapere!! Ora ha incuriosito anche me!!!!

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