Torta alle creme ricoperta con granelli di nocciole

Torta alle creme ricoperta con granelli di nocciole

Torta alle creme ricoperta con granelli di nocciole

La ricetta di questa torta alle creme ricoperta con granelli di nocciole, benchè un pochino laboriosa, si può utilizzare per preparare torte di compleanno per grandi e bambini. Nella ricetta presentata ho utilizzato la crema inglese ma questo tipo di torta si presta molto bene alla farcitura con diversi tipi di creme, con la nutella e se preparata senza panna, perchè no, si può utilizzare anche la marmellata.



Ingredienti torte di compleanno: torta alle creme ricoperta di granelli di nocciole

  • 80 gr. di farina tipo 0
  • 80 gr. di fecola di patate
  • 150 gr. di zucchero
  • 4 uova
  • burro (q.b.)
  • 1 bustina di vanillina
  • sale (q.b.)


Ingredienti per la farcitura della torta alle creme ricoperta di granelli di nocciole

  • per la ricetta della crema inglese
  • 50 g. di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di panna montata


Ingredienti per la decorazione della torta alle creme ricoperta di granelli di nocciole

  • 750 ml. di panna fresca da montare
  • granella di nocciole



Preparazione torte di compleanno: torta alle creme ricoperta di granelli di nocciole

  1. Accendete il forno a 180°C prendete una tortiera di 24 cm. di diametro ed infarinatela.
  2. Prendete le uova e tenete gli albumi da parte in un recipiente alto e stretto.
  3. In una ciotola mettete i tuorli d’uovo, unite metà zucchero ai tuorli ed iniziate a sbattere con l’aiuto delle fruste elettriche per ottenere un impasto spumoso.
  4. Con le fruste pulite montate anche i bianchi a neve ferma insieme al sale. Dopo 5 minuti aggiungete anche lo zucchero rimanente proseguendo a montare ancora per qualche minuto.
  5. Incorporate ora gli albumi montati a neve nei tuorli spumosi e amalgamate con movimenti dal basso verso l’alto.
  6. Unite la farina e la fecola setacciate insieme con la vanillina, e incorporate il tutto sempre amalgamando.
  7. Versate il composto nella tortiera precedentemente preparata e mettete a cuocere nel forno caldo per circa 40 minuti.
  8. Quando la superficie risulta gonfia (non aprite il forno durante la cottura altrimenti il dolce si sgonfierà) potete spegnere il forno e togliere la tortiera, fate raffreddare il pan di spagna su un piatto o un piano grigliato. Deve risultare perfettamente asciutto prima di essere tagliato.
  9. Tagliate il dolce in tre parti nel senso orizzontale in modo da ottenere tre dischi.
  10. Preparate la crema inglese seguendo la ricetta crema inglese, tagliate a pezzetti il cioccolato fondente e fatelo fondere sul fuoco a bagnomaria. Aggiungete il cioccolato fuso alla crema inglese.
  11. Nel frattempo prendete dal frigorifero la panna fresca, deve essere molto fredda, mettetela in un recipiente alto e stretto e montatela con l’aiuto delle fruste elettriche. Unite tre cucchiai di panna montata alla crema inglese aromatizzata al cioccolato.
  12. Fate riposare la crema e la panna montata in frigorifero almeno un’ora prima di farcire e decorare la torta.
  13. Trascorso il tempo necessario spalmate il disco di base con la crema inglese al cioccolato, sovrapponete il secondo disco, distribuite la crema rimasta e chiudete la torta con il terzo disco. Se volete prima di farcire la torta bagnate leggermente il pan di spagna con un liquore dolce.
  14. Terminata la farcitura spolverizzate sulla superficie del terzo disco la granella di nocciole.
  15. Togliete la panna montata dal frigorifero, con l’aiuto di un cucchiaio riempite la sac a poche oppure la siringa dotate di bocchetta decorativa con foro a stella o francese e decorate la torta a piacere.
  16. Servite subito la torta o conservatela in frigorifero fino al momento in cui la taglierete.


 

3 commenti

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