Tofeja canavesana

Tofeja canavesana

Tofeja canavesana

La tofeja canavesana è un tipo di terrina in terracotta piemontese, prodotta a Castellamonte nel Canavese. Il recipiente ha una forma panciuta ed è costituito da manici ricurvi e da un coperchio che chiude l’apertura del tegame. Viene utilizzato per cuocere ifagioli grassi”, ricetta di fagioli con cotiche e altre parti di maiale tipica di tutta la zona canavesana. Questa ricetta l’ho avuta da un’amica di mia mamma, Piera, che l’ha preparata poche settimane fa!! Lei la prepara da anni e si è raccomandata di seguire molto bene la cottura: la tofeja deve cuocere molto lentamente e ad una temperatura pressochè costante, è per questo motivo che l’ideale è cuocere i fagioli e le cotiche o in un forno o in una stufa a legna.



Ingredienti per preparare la tofeja canavesana

  • 500 gr. di fagioli secchi (di Saluggia o Cannellini) ammollati
  • 4 o 5 costine di maiale
  • 2 cotiche di maiale salate, speziate e arrotolate su se stesse (i cosiddetti “preti”). Potete farveli preparare dal macellaio.
  • 2 foglie di alloro, 2 foglie di salvia e 1 rametto di rosmarino
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 3 patate
  • 1 gambo di sedano
  • 100 ml. di olio
  • 2,5 l. di acqua


Preparazione della tofeja canavesana

  1. Mettete i fagioli in ammollo per 12 ore.
  2. Ora iniziamo a preparare la “Tofeja canavesana“: scolate e lavate i fagioli, lavate e pulite le costine di maiale.
  3. Utilizzate la pignatta di terracotta, versate un po di olio, fate un soffritto con la cipolla, le carote e il sedano, aggiungete le costine di maiale, le cotiche, le patate, i fagioli, l’alloro, il rosmarino, una manciata di sale grosso e il pepe.
  4. Coprite tutti gli ingredienti con 2,5 litri di acqua, mettete il coperchio e iniziate la cottura.
  5. La “Tofeja canavesana” normalmente si fa cuocere nel forno a legna e la cottura ha una durata di circa 12 ore; 12 ore perché da tradizione si fa cuocere ad una temperatura non troppo elevata. Al forno si può preferire la cottura sulla stufa a legna (il classico putagè).
  6. Se non avete la possibilità di fare cuocere la “Tofeja canavesana” nel forno o nella stufa a legna mettete la pignatta di terracotta coperta sul gas facendo molta attenzione a mantenere una fiamma bassa ed una temperatura costante; saranno necessarie almeno 6 ore. Se si utilizza un forno elettrico la temperatura ideale è anche qui una temperatura non troppo elevata, circa 150 °C per circa 4 ore.
  7. Come ha specificato il signor Piero nei commenti se si lasciano a bagno i fagioli 24 ora il tempo di cottura si riduce. Io vi consiglio comunque sempre di regolarvi assaggiando!! :-)


 

4 commenti

  1. Se messi a bagno 24 ore ,necessitano circa 1 ora di cottura in pentola si terracotta.

  2. La temperatura del forno? Grazie.
    Li faceva una mia amica di Saluggia, buonissimi. Ora voglio provare io.
    Saluti.

    • Scusa Mario il ritardo, ultimamente non sono riuscita a seguire costantemente il sito. Ormai avrai già preparato la tua ricetta!!!
      Comunque ora l’ho specificato. Se si tratta di forno elettrico la temperatura si deve aggirare intorno ai 150 °C.

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