Marmellata fatta in casa di ciliegie

Marmellata fatta in casa di ciliegie

Marmellata fatta in casa di ciliegie (confettura)

Arrivano i mesi di maggio, giugno e luglio e siamo ricchi di ogni tipo di frutta! Dispiace pensare di perdere o non utilizzare quei bei frutti prodotti dagli alberi di casa nostra. Ed ecco che allora inizio il mese di maggio a preparare la prima marmellata fatta in casa con le ciliegie raccolte dall’albero dei nonni dai miei bambini e continuo a preparare la marmellata nei mesi di giugno e luglio per riuscire ad utilizzare la tanta frutta raccolta nel giardino dei miei genitori, albicocche, prugne e fichi. Mi rivolgo invece a qualche azienda agricola per procurarmi le pesche e le fragole e poter ancora divertirmi a preparare e mettere nei vasi la mia marmellata fatta in casa!!

Quest’anno ho provato a preparare la marmellata di ciliegie senza aggiungere lo zucchero; ho però scelto di aggiungere non una ma 2 mele molto dolci!

Ingredienti per preparare la marmellata fatta in casa di ciliegie

  • 1 kg. di ciliegie pulite e snocciolate
  • 200 gr. di zucchero
  • 1 mela
  • oppure se si vuol provare 2 mele molto dolci senza zucchero aggiunto


Preparazione della marmellata fatta in casa di ciliegie

  1. Prendete le ciliegie ben mature, lavatele, scolatele e snocciolatele.
  2. Prendete una casseruola bassa e larga, mettete le ciliegie, lo zucchero ed una mela.
  3. Per quanto riguarda la cottura la prima fase nella quale avviene l’evaporazione dell’acqua contenuta nella frutta prevede una fiamma piuttosto vivace; durante la cottura è necessario schiumare di frequente con l’aiuto di una schiumarola e togliere lo strato superficiale schiumoso e le impurità della frutta. Quando il composto si fa più denso e le bolle sono più fitte si entra nella seconda fase di cottura, vera e propria, è meglio continuare a cuocere a fuoco basso. E’ necessario mescolare frequentemente e controllare la consistenza della marmellata; per fare questo immergete un cucchiaio di legno, prendete un po’ di marmellata di ciliegie, fatela raffreddare all’interno del cucchiaio, inclinate poi il cucchiaio, se parte della marmellata rimane sul cucchiaio oppure scivola molto lentamente significa che la consistenza è giusta.
  4. Immergere i vasi che dovranno contenere la confettura in acqua calda.
  5. Raggiunta la giusta consistenza, come spiegato sopra, togliete la marmellata di ciliegie dal fuoco, lasciatela riposare un quarto d’ora e versate nei vasi. Non riempite fino al coperchio ma lasciate vuoto almeno 1 cm.; chiudete con il proprio coperchio, meglio se con capsula ermetica o di vetro chiuso con gancio e relativa guarnizione.
  6. Fate raffreddare capovolgendo i barattoli oppure metteteli in un pentolone coperti di acqua, portate ad ebollizione e lasciate bollire per circa 30 minuti; fate raffreddare i vasi nell’acqua all’interno del pentolone.
  7. Conservate i vasi di marmellata fatta in casa di ciliegie in luogo fresco e asciutto. Una volta che il vaso è aperto conservarlo in frigorifero e consumarlo nel giro di qualche mese.


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